• 打赢疫情防控阻击战

  • 壮丽70年 奋斗新时代

  • 不忘初心 牢记使命

教务动态

教务动态

开学第一课教学检查通报

www.hhvtc.com.cn发表时间:2020-09-05 59:10:34

94日是我院开学的第一天。为进一步规范教学秩序,确保教学质量,规范教师教学行为,优化教学过程,提高教学质量,谢培荣副院长带领教务处、各系部领导进行了开学第一课检查。现将检查结果情况反馈如下:

一、检查内容:

1、教学条件检查

检查各项教学条件的准备情况,如课堂教学环境情况(教学设备、照明、卫生状况等);实训室、计算机机房、多媒体教室的教学设施及设备运行情况。

2、教学材料检查

检查课程教学任务、课表下发情况;检查学生教材的发放领取情况;检查教师授课计划、教案(非电子教案)、首页、教学手册等制订情况。

3、课堂教学检查

深入课堂,全面检查教学秩序。检查任课教师教学规范情况及学生到课率、课堂纪律等学风情况。检查任课教师调停课情况。教材到位情况。

二、主要情况:

1、教案

教案的具体内容:教案首页,教案内容,教学手册等。本次检查中,有3位教师没有手写或打印教案,仅有电子教案,分别为:舒鸣、钟卫鹏、钱宇涛。根据教学检查的要求,作系部内部通报处理。

2、考勤登记

教师全部按时到岗。由于个别教材未到位,部分教师教学手册没有填写完整。全校80个教学班级,平均到课率为96.94%。到课率为100%的教学班级有39个。

3、课堂纪律

教师都能按教学要求正常上课,学生能专心听讲。检查时,只有个别学生讲小话,教师都能及时制止。

4、教材到位情况

大多数班级都正常领到教材,但还存在少量教材没有到位的情况。

5、教室卫生情况

教室、实训室卫生普遍良好,但还有个别教室未打扫,天花板未清理干净,教室外门窗未清理。

希望各系部传达本次检查情况,发扬优点,改正缺点,不断规范常规教学工作。

 

教务处

2020.9.4