• 打赢疫情防控阻击战

  • 壮丽70年 奋斗新时代

  • 不忘初心 牢记使命

教务动态

教务动态

关于开展2020-2021学年第一学期期中教学检查通知

www.hhvtc.com.cn发表时间:2020-12-04 00:10:58

各系(部):

为了持续加强我院日常教学精细化管理, 不断强化我校教师和教学管理人员的责任心,努力提升教学水平与教学文档质量根据本学期教学工作安排,教务处组织各系部在第十四周至第十周(11月30日-12月18日)开展期中教学检查工作

一、指导思想

教学工作是学校的中心工作,教学常规管理是建立和维护学校正常教学秩序的基本保证,是深化教学改革,提高教学质量的重要前提。计划备课、上课、作业批改、辅导与检测、教研活动是教学常规的基本环节,应环环紧扣、环环落实。教学检查是为了加强教学管理,规范教学行为,为全面掌握本学期开学以来的教学状况,及时发现并解决教学过程中存在的问题, 提高教学质量和教学水平。

二、组织领导

为保证期中教学检查的效果,成立期中教学检查领导小组,负责本次期中教学检查的组织工作。

组长:谢培荣

成员:罗毅华、胡炜、谢景文、李玉华、李亚玲、付昌星、杨晓珍、尧国民、李启秀、唐绪伟、王义友

三、检查时间及方式

检查时间:2020年123-12月18

检查方式:本次检查采用系部自查方式和随机听课相结合。

(一)系部自查

各系(部)以教研室为单位进行自查,要求成立以系(部)主任、教学副主任、教研室主任为成员的教学检查小组,按照下述要求全面检查。

1、教学情况检查

对任课教师教学规范进行检查,检查是否按照教学计划完成教学内容。教师需提交的检查材料:

1)教案及首页。

2)2020-2021学年第一学期完整的学期课程授课计划。

(3)教学手册。教学日志、签到记录、考勤记录、作业批改等。

(4)作业(作业本5本或电子作业5人)

以上材料可以为手写、打印版,也可以提供学习空间(如超星学习通)网址进行上述检查。系部自查完毕,应及时将检查材料退还给教师,以便教师正常教学。

2、毕业设计情况检查

检查各系(部)2021届毕业设计工作是否启动,检查毕业设计题目是否与上届相比,是否有超过30%的更新率。检查每一位毕业生是否都分配到指导教师。

教学检查完毕,系部12月23日前向教务提交以下检查材料纸质版和电子档存档备案。电子材料发送邮件至:31818029@qq.com

1)教学检查的总结材料及照片2-3张。

2)各系(部)2021届毕业设计工作计划(1份)

3)毕业设计选题指南(分专业)(1份)

4)学生毕业设计选题一览表(分专业)(1份)

5)2020、2021届毕业生毕业设计选题对比表(分专业)(1份)

(二)随机听课

随机听课以教务督导听课为主。听课主要是围绕课堂教学的全部过程进行。检查教学准备,课件制作,讲授(稿)内容,教学方法、手段,教学效果,课堂作业等,重点检查作业布置、批改、分数与平时成绩结合情况以及是否存在“水课”问题。

 

教务处

2020.12.2